すいーとわたちゃん

おいしいものを思いっきりほおばる!
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日常
CATEGORY ≫ 日常
≪ 前ページ       

今年もよろしくお願いします


120101_01.jpg


いきなりケーキ画像で始まりましたが・・・
今年も、口一杯ほおばれる、おやつをモットーに、
がんばります

昨年は、たくさんに人のお世話になって、
いろんなところに出かけました
出かけた分だけ、出会いがあって、再会もあって。。。
ほんとに、楽しく充実した1年でした



120101_02.jpg



これは、クリスマスに作りました・・・
スポンジ焼いて・・・
ボールの中に、スポンジ・ガナッシュ・クリーム・・・
と、材料がなくなるまで、層にします
で、パカッと返すと、こんなかわいいドームケーキが!
甘さ控えめで、うまいです



120101_03.jpg



みなさま、旧年中はありがとうございました
これからもよろしくお願いします

はちく・淡竹・ハチク(筍だよ)

(いきなりで、すみませんが)ハチクの藪です
静かで空気が澄んで、古代に迷い込んだようなこの空間がすきなのです

110526_04.jpg

・・・・しかし・・・
この時期、藪に入ると、そこには・・・

110526_02.jpg

げっげっげ・・・
いっぱい出てるやんかぁ~
みたら、掘りたくなるしぃ~
掘りきれないしぃ~
大きなりすぎてる子もいるやんかぁ~

淡竹?、知っていますか?
筍です
普通に筍と言われるのは「孟宗竹」
時期的には、孟宗竹は(だいたい)3月下旬から4月中旬
この孟宗竹が終わる頃、入れ替わりに生えてくるのが淡竹(はちく)
旬は、ちょうど今頃、5月中旬から6月上旬
孟宗は地中のものを掘りますが淡竹は地上に出てきたものを採ります
細長い、すらっとした形で、アクもエグミもほとんど無し
ご存知の孟宗とは全然違う味です




そして、掘るっ・・・掘るっ!!!

110526_03.jpg


現在、すいーとわたちゃんは、筍(ハチク限定)農家の主婦です
いいえっ!、筍農園経営者です!
平日は、バイクで朝から筍掘り→出荷してますのよ

そして、今度の土曜、奈良・もちいどの商店街
手つくりクラブに、筍を持ってゲリラ出展します
メインは、ハチクの水煮と佃煮
プリンも若干数、もって行く予定です


  


110526_01.jpg





  5月28日(土)
   10時~16時くらい
   なら・もちいどの商店街
     マーチャンドシードセンター1F
   手つくりクラブ
     手つくり品が並びます


   ハチクが、あなたを待ってますよ~




佃煮は、こんな感じ
ハチク・椎茸・昆布で、甘辛く煮付けました
これさえあれば、お茶漬けが何杯でもいけてしまいます
やばいです
110526_05.jpg