08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>

珈琲教室にいってきましたーーー

2013
07/10
*Wed*
Category:日常

130709_03.jpg


  先日、森の時間さんの
  アトリエにて、
  『香豆舎さんの珈琲教室』
  に参加してきました!

  おいしい
  アイスコーヒーを
  習ってきましたよ




  森の時間の林田さん、
  香豆舎さん、
  お世話になりました




いろいろを教えていただいたのですが、
おいしいコーヒーを入れるには・・・
やはり「豆」「豆」「豆」
今回豆の違いに、目からウロコどころか、
目の玉落ちそうでした

すいーと・わたも(たまに)聞かれます
「おいしいスイーツを作るコツは?」
即答で「材料と道具です、あとは慣れかなぁ」と答えています
そうですね、やはり材料って大事です

130709_04.jpg

   ざっくりとアイスコーヒーの淹れ方




   氷を入れたサーバーに、
   ペーパードリップをセット

   お豆は、アイスコーヒー用でなくても
   ノープロブレム
   お豆は、もちろん香豆舎さんの
   「すぺしゃりてぃ」



130709_05.jpg

   まず、やさしく
   お湯を注ぎます


   すると、あら不思議
   おまめが・おまめが。。。。。
   ふっくらとします



130709_06.jpg

   はい、やさしくやさしく、
   お湯を足していきます

   いい香りがしてきました
   幸せですね




130709_07.jpg

   お豆は、ふくふくと
   最後までふっくらしていました






私が使っている(安物の)豆では
こんなにふっくらしないですよ・・・
気持ち膨らんで、後はしょぼくれちゃいますね

素材の大切さと、きっちり「作る」、基本ですが忘れがちです
上の手順は、かなりはしょっています
がっつり知りたい方は、香豆舎さんの珈琲教室に行ってください

香りを閉じ込めた、珈琲が入りました
そんなコーヒーを味わいたい方は、8/25(日)のCafe玉手箱におこしください!
香豆舎さんの珈琲が味わえますよ!!!

 これは「お土産」としてお持ち帰りです

130709_08.jpg

その後、スイーツをいただきながら、またまたお話を伺いました
香豆舎さんって、お話好きでなんでか?
・・・とチラリと思った・・・
ありがとうございました!

130709_09.jpg



森の時間さんのアトリエも、素敵な空間です
ホッと落ち着ける場所ですね
林田さんがカモス雰囲気もいい感じです
「1人1人が輝いて素敵な毎日を過ごしていれば、
 きっと、世界も輝いて素敵になる」
印象に残った林田さんのお話でした

また、お邪魔したいな~

130709_01.jpg

130709_02.jpg
スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

わた

Author:わた


プリンとおやつを作っています
無添加ですぞ!

どこかでお会いしましたら、
声をかけてくださいね



カテゴリ

大門玉手箱ちらし (14)
手つくり市 (110)
出展予定 (43)
日常 (10)
徒然 (17)
未分類 (3)
Cafe玉手箱 (18)



カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



Copyright © すいーとわたちゃん All Rights Reserved.
   まとめ