10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>

4/29(日)第16回大門玉手箱におこしやすっ!

2012
04/27
*Fri*
Category:手つくり市
今度の日曜は、第16回大門玉手箱です
ただ今、準備ちう~

前回好評でありました「塩麹」
今回も持っていきます

120427_01.jpg


塩麹のお料理レシピは、ネットにゴロンゴロンしているので、
検索してみてください

スタンダードなものは・・・
肉・魚に塩味として漬込んでから、焼く!
野菜を浅漬け風に漬込んで、食べる!
野菜炒めなどに、使う!

基本は、材料の1割程度の塩麹に漬込む・・・こんな感じです

120427_02.jpg

いい感じに、熟成しております
発酵食品の「へんてこりんな旨味」体感してくださいませ





今回、お試し的に「扇子」も持参します
やや・・・?
なんだか、すごいですねーーー

120427_04.jpg

120427_05.jpg

120427_03.jpg

じつはね、20~30年ほど前に作られたものです
もちろん、職人さんの手作り品
経年変化が若干見られますが、ほとんど問題ないです
古いものですが、新品です(変な言い方ですが)

なんですか、和紙を剥ぎ、骨だけ再利用しようと思っている・・・
とおっしゃるので、
「そんな、もったいない!」
と、玉手箱に持参します
たぶん、ではなく、絶対・お値打ちものです

是非、手に取ってみてください





唐木染や絹張り品もあります
漆塗りや、面白い柄などもあります

120427_07.jpg


これは・・・「般若心経」せんす!
紳士用婦人用と、つがいです

120427_08.jpg

これは・・・
EXPO70のマーク入り

120427_09.jpg
120427_10.jpg

さぁ、日曜は、初宮神社に!
あ、もちろん、スイーツもあります!
よろしくね


スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

わた

Author:わた


プリンとおやつを作っています
無添加ですぞ!

どこかでお会いしましたら、
声をかけてくださいね



カテゴリ

大門玉手箱ちらし (14)
手つくり市 (112)
出展予定 (44)
日常 (10)
徒然 (18)
未分類 (3)
Cafe玉手箱 (18)



カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



Copyright © すいーとわたちゃん All Rights Reserved.
   まとめ