すいーとわたちゃん

おいしいものを思いっきりほおばる!

4/29(日)第16回大門玉手箱におこしやすっ!

今度の日曜は、第16回大門玉手箱です
ただ今、準備ちう~

前回好評でありました「塩麹」
今回も持っていきます

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塩麹のお料理レシピは、ネットにゴロンゴロンしているので、
検索してみてください

スタンダードなものは・・・
肉・魚に塩味として漬込んでから、焼く!
野菜を浅漬け風に漬込んで、食べる!
野菜炒めなどに、使う!

基本は、材料の1割程度の塩麹に漬込む・・・こんな感じです

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いい感じに、熟成しております
発酵食品の「へんてこりんな旨味」体感してくださいませ





今回、お試し的に「扇子」も持参します
やや・・・?
なんだか、すごいですねーーー

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じつはね、20~30年ほど前に作られたものです
もちろん、職人さんの手作り品
経年変化が若干見られますが、ほとんど問題ないです
古いものですが、新品です(変な言い方ですが)

なんですか、和紙を剥ぎ、骨だけ再利用しようと思っている・・・
とおっしゃるので、
「そんな、もったいない!」
と、玉手箱に持参します
たぶん、ではなく、絶対・お値打ちものです

是非、手に取ってみてください





唐木染や絹張り品もあります
漆塗りや、面白い柄などもあります

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これは・・・「般若心経」せんす!
紳士用婦人用と、つがいです

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これは・・・
EXPO70のマーク入り

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さぁ、日曜は、初宮神社に!
あ、もちろん、スイーツもあります!
よろしくね


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 手つくり市

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