すいーとわたちゃん

おいしいものを思いっきりほおばる!

はちく・淡竹・ハチク(筍だよ)

(いきなりで、すみませんが)ハチクの藪です
静かで空気が澄んで、古代に迷い込んだようなこの空間がすきなのです

110526_04.jpg

・・・・しかし・・・
この時期、藪に入ると、そこには・・・

110526_02.jpg

げっげっげ・・・
いっぱい出てるやんかぁ~
みたら、掘りたくなるしぃ~
掘りきれないしぃ~
大きなりすぎてる子もいるやんかぁ~

淡竹?、知っていますか?
筍です
普通に筍と言われるのは「孟宗竹」
時期的には、孟宗竹は(だいたい)3月下旬から4月中旬
この孟宗竹が終わる頃、入れ替わりに生えてくるのが淡竹(はちく)
旬は、ちょうど今頃、5月中旬から6月上旬
孟宗は地中のものを掘りますが淡竹は地上に出てきたものを採ります
細長い、すらっとした形で、アクもエグミもほとんど無し
ご存知の孟宗とは全然違う味です




そして、掘るっ・・・掘るっ!!!

110526_03.jpg


現在、すいーとわたちゃんは、筍(ハチク限定)農家の主婦です
いいえっ!、筍農園経営者です!
平日は、バイクで朝から筍掘り→出荷してますのよ

そして、今度の土曜、奈良・もちいどの商店街
手つくりクラブに、筍を持ってゲリラ出展します
メインは、ハチクの水煮と佃煮
プリンも若干数、もって行く予定です


  


110526_01.jpg





  5月28日(土)
   10時~16時くらい
   なら・もちいどの商店街
     マーチャンドシードセンター1F
   手つくりクラブ
     手つくり品が並びます


   ハチクが、あなたを待ってますよ~




佃煮は、こんな感じ
ハチク・椎茸・昆布で、甘辛く煮付けました
これさえあれば、お茶漬けが何杯でもいけてしまいます
やばいです
110526_05.jpg
スポンサーサイト

 日常

0 Comments

Leave a comment