すいーとわたちゃん

おいしいものを思いっきりほおばる!
2015年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2015年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年04月
ARCHIVE ≫ 2015年04月
      

≪ 前月 |  2015年04月  | 翌月 ≫

五里五里の里


春らしくなってきた今日この頃
  (実は、暖かいのか肌寒いのか、私にはよくわかりませんが・・・)
皆様、GW のご予定はどんなもんなんでしょ???


4月26日(日)、城陽市文化パルクの五里×2クラフトフェスタに出展します
      (↓パッチンで大きなのが出ます)
150417_01_1.jpg

  と き: 2015 4月26日(日)10:00~16:00
  ところ:京都府城陽市文化パルク

屋内外に約50店舗のお店が出ます
楽しいですよーー
連休のスタートに遊びに来てください


      (↓パッチンで大きなのが出ます)
150417_02_1.jpg



わたくしは、1年ぶりの出展
ワクワクしています

マイバック持参にご協力下さい
災害復興支援の小さな協力として、
「おこめプロジェクト」を続けています
一袋2合のお米を(出来ればメッセージをつけて)
本部テントまでお持ちください、被災地に届けます
こちらもご協力、よろしくお願いします

いいお天気だといいなぁ 

150227_02.jpg
スポンサーサイト

甘麹


まず最初にお知らせです
4月19日(日)の「cafe玉手箱 in cafeDhalia」は延期となりました
FBにもUPしてますが、こちらでも連絡です

予定してくださっていた皆様、本当に申し訳ありません
残念ですが、メンバーの体調不良で仕方なく決めました
次回の日程が決まり次第、連絡しますのでよろしくお願いします
今は、体調万全を整えつつ、次に向けて作戦を練り練り中
といったところです

150415_01.jpg

思い立って、甘麹のチーズケーキを焼きました
甘麹・・・薄めて飲めば甘酒です(ほほほ)
固めに「おかゆ」を炊いて、そこに米麹を投入
40~50℃で、10時間程度寝かせれば「甘麹」が出来上がります

150415_02.jpg

「甘麹」、米と水分と麹菌だけなのに、甘い!
ほのかな甘み・・・どころではなく甘い!のです
米の糖質を引き出した甘みです
近頃「糖質Off」で、槍玉に挙げられる「ご飯」
やはり、甘いのです

150415_03.jpg

しかし、この「甘み」
いやみが無くやさしい、幸せな甘さ
このチーズケーキの甘みは「甘麹」のみ
「米」の糖質とチーズと生クリームだけで成り立っています

150415_04.jpg

やさしい味がします
クリームチーズがどっさり入っているのに重さも無く、
口の中で何もかもが仲良しになっている感触

パク・パク・パク・パク

150415_05.jpg

パク・パク・パク・パク
あ、なくなっちゃったー
ごちそーさま

150415_06.jpg




2015' 3月30日(土)大門玉手箱 in 初宮神社 40回メ 報告

さて、いつものように遅れた報告をする私です
ここ数日、寒すぎるんですが・・・
大門玉手箱40回目の3月30日は、お天気上々の
春の日でございました

150328_01.jpg

日差しが強くて、写真がケバケバしています
そんな暖かい日があったのですよ・・・
       (ぉぉーーーぃ、春はどこいった?)

 の写真は、午後3時くらい・・・
今日も一日楽しかったなーーー
と、ずいぶん斜めになった午後の日差しをよけながら、
まったりしている境内です

150328_02.jpg

cafe玉は、カツサンド!
ひれ肉をパンの大きさになるように、たたいてたたいてったいて・・・
頑張ったのですよ
おかげさまで今月は早々に完売させていただきました
ありがとーございます

150328_03.jpg


あまりのお天気の良さと、カツサンド作りに、
まんべんなくのおさしんは撮れませんでした
なんちゃって、境内のアクセサリー特集です!
それから、ハルソラさんのパン、おいしかったよーーー

150328_04.jpg


来月(4月・今月だけど)はお休みです
しかぁし、4/19(日)はcafe玉手箱があります
大和郡山市のcafe dhalia(カフェダリア)さんにて、1day・cafeです
詳細は → cafe玉手箱 FB


150328_05.jpg

GW初めの4月26日
城陽文化パルクの五里×2の里クラフトフェスタに出展します
こちらもよろしくお願いします

150328_06.jpg